部活動 インターアクト部

日本代表ディベート選手に選出 西川百合子さん

2年生 西川 百合子さん

全国校生英語ディベート連盟が毎年選考会を実施し、日本代表メンバー5名を選出しています。選抜選手は、7月にクロアチア・ザグレブで開催されるWSDC世界高校生英語ディベート大会に、日本代表として派遣されます。

今年の選考会にて、見事市立浦和高校から西川百合子さんが選出されました。その他に、灘高校聖光学院渋谷教育学園渋谷翔凜高校の生徒が選出されました。

主催:一般社団法人全国高校生英語ディベート連盟

共催:公益財団法人ベネッセこども基金

WSDC世界大会は、世界で最もレベルの高いディベート大会です。クロアチア・ザグレブで開催される大会では、当然のことながら、英語を母国語とする高校生も多数参加します。大会に参加するためには、英語力だけではなく、社会問題に関する知識も必要です。西川さんは他に選出された4名と共に、日本代表として堂々とした試合をしてくれるものと信じています。今後とも応援をよろしくお願いします。

▲ PAGE TOP